|
|
隙間はダメです。
『地下型の巣箱』の最も大きな効果は、ハムスターに「地下の巣穴に居るのと同じだ!!」と感じさせることにあります。そのためには、自分の寸法にあった巣穴構造であること、そして空気が動かないことです。これらのことは地面に掘った巣穴を想像していただければご理解いただけると思います。巣穴の空気が動くことはハムスターにとって敵の侵入を感じさせます。山さんのハムスターの行動はどうやらこの行動のようです。
『地下型の巣箱』は隙間のない巣箱部分と隙間のない『透明な観察板』が絶対条件です。特に巣穴の天井に当たる『透明な観察板』は2ミリ厚の透明板(アクリル板は高価なので塩ビ板で良いです)でしっかりと閉じてください。図面の通気孔は、密閉度が高い場合の通気で、ハムスターが嫌がる場合には栓やテープで塞ぎます。
山さん自作の『地下型の巣箱』も隙間をしっかり塞いで上げれば、巣箱内の空気が安定すると思います。そうすればハムスターにとって『地下型の巣箱』が100%安全な聖域になるでしょう。
|
|