投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:10/210 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

さらに上を目指してください

投稿者:大混頑張って!!  投稿日:2009年 8月13日(木)22時12分25秒
  通報
  8月1日の演奏会お疲れ様でした。

私は今まで色々な演奏会を見てきましたが今回の感想を言いたいと思いまして書いております。

オーケストラですが若い人が多く、元気な演奏を期待していました。実際の演奏やその態度を見て、それでいいのでしょうか?と問いかけたいです。

まず演奏態度。1曲の中で休みがあるのは分かりますが、だらけてませんか?だるそうに待っていたり、あ〜ぁという感じがして見ていて聴衆や他の演奏者や合唱の方々に対して失礼だと思います。
 他の楽団(テレビに名が出ている楽団)で、あくびをしているのを見たこともありますし、眠そうな人も見たこともありますが今回のはひどかったですよ。

オーケストラのバランスがとても気になりました。
名指しさせていただきます。

金管楽器。他の弦楽器や木管楽器、打楽器、合唱の音を聞いて演奏していたでしょうか?金管楽器が吹くと他の楽器や合唱が全く聞こえないのですよね。また曲理解はしていたのでしょうか?ただ音を出していた演奏でした。縦線がバラバラ。吹き始め、音の切り方。またフォルテが雑。音程がひどい。音を間違える。裏打ちのリズムがなっていない。同じ楽器2本でさえフレーズの終りが合っていませんでした。
 また金管同士の和音がなっていない。オーケストラと合唱用のための音楽なので、もっとお互いの音を聞いて、バランスのとれた、役割の感じられる演奏をしていった方がいいと思います。急に伴奏や和音の第3音だけが飛び出したり、まとまり感のない演奏でした。
 個人演奏ではないのですからと言いたいです。

テノールのソロの時の伴奏の間違えだったんでしょうか。驚きました。(違っていたらごめんなさい)
 ハープは楽器を使っての練習が少なかったのでしょうか?音の間違い、和音の間違いが多かったですね。

プロとしての演奏をしてもらいたいと思います。アマチュアに毛が生えたわけではないのですよね。アマチュアの合唱団相手に気が抜いた演奏をしたと私は思いました。態度や演奏からそう感じました。

ソロの方の立ち位置はどうしたのでしょうか?場所が狭いなら、広い所でそれもオーケストラピットで演奏できるところにしたら・・・と思います。演奏環境は大切ですし、見栄えも良いほうがと思います。
 オーケストラで合唱が聞こえない部分がたくさんあり、合唱好きな私には残念でした。
(オケピットにしたら聞こえたのかもしれませんね)

私は大和混声合唱団を毎回に聞きに演奏会に出かけます。大混はアマチュアですし、プロのように完成されたのとは違います。年齢も見ると幅広いですよね。では何で聞きに行くのかというと、毎回魂のこもった演奏をしてくれるからです。みんなが音楽を楽しんで、一つになって音楽を作るという思い、そういったものが聴衆に元気をくれるのです。

音楽はそういうことが大切だと思います。演奏者はお客を呼ぶからにはお客に何かを伝えてほしい。音楽を通して何か素敵なものを伝えてほしい、そう思います。

》記事一覧表示

新着順:10/210 《前のページ | 次のページ》
/210