投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 求人ハローワーク 脱毛 島根の求人・転職  
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:26/688 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Re: RE:

投稿者:berkut  投稿日:2009年10月11日(日)19時41分12秒
  通報 返信・引用
  > No.662[元記事へ]

うしやん@管理人さんへのお返事です。

> せっかくの休みでしたが、朝から雨模様の神奈川です。

> berkutさん、初めまして、こんにちは。ご贔屓よろしくお願いします。大牟田とは縁も所縁もない私ですが、なんの因果か三池鉄道にどっぷりはまっています…
こちらこそ宜しくお願いします。 地元に住んでいた者としては、当たり前に有る光景でかつ親しみが有る「炭鉱電車」が、鉄道ファンにとって貴重な存在とは思っていませんでした(笑)。

> 画像は国土地理院HPより、昭和49年の空中写真です。三井化学工業の工場を突きぬけて、現在の大牟田高圧ガスの構内まで引込線が伸びていますね。なにやらタンク車の姿も散見します。大牟田駅(宮浦駅)を常備とする高圧ガスタンク車もいましたので、何らかの関係があるのかも知れません。
一時期アルバイトで、酸素ガスの配達をやっていた時に、三川鉱、三井東圧化学(現、三井化学)、デンカ(電気化学)の構内へ何度も入りましたが、至る所にレールが引かれていましたね。
そう言えば、大牟田高圧ガスの構内には黒色のタキ車がよく止まっていました(踏切から直ぐの所です)。
タキ車はタンクが丸くなっていたので、ガス用の車両だと思います。

今後も時々除きに来ますね。

》記事一覧表示

新着順:26/688 《前のページ | 次のページ》
/688